La ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, ha presentado en Logroño el Plan Turístico Nacional de Enogastronomía 2022-2023 dotado con una inversión de más de 68,6 millones de euros y que sitúa al turismo de gastronomía y enología como una experiencia para posicionar a España como destino turístico internacional y como una herramienta de competitividad internacional.

Durante el acto de presentación, en el marco de una de nuestras Bodegas de Logroño, Bodegas Marqués de Murrieta, Maroto destaca que este plan apuesta por “elementos reconocibles de nuestro país, donde, además, el enogastroturismo representa la unión de dos de nuestras fortalezas como son la gastronomía y la enología, ambas con enorme capacidad de crecimiento”.

La ministra ha puesto de manifiesto que “con este plan se transversaliza la enogastronomía, como el año pasado fue el camino de Santiago, a lo largo de todas las políticas públicas de turismo que la Secretaria de Estado ha previsto en el Plan de Modernización y Competitividad del Sector, para abordarla desde todas las ópticas con las que trabajamos: sostenibilidad, competitividad, digitalización y calidad”, ha añadido.

Según los datos de Turespaña, el turismo cultural, en el que podríamos incardinar el turismo gastronómico en sentido amplio, es el tercero en importancia en nuestro país, por detrás del turismo de sol y playa y de otros tipos de ocio. En 2019, 2 de cada 10 turistas que visitaron España participaron en actividades gastronómicas o relacionadas con el vino, de estos, el 42% señalaba el turismo cultural como motivo principal de su viaje.

En cuanto al volumen de gasto, el turista enogastronómico representa un alto valor añadido, en 2019 las actividades gastronómicas (alta gastronomía, visita a bodegas, viñas, catas) alcanzaron un gasto de 22.420,5 millones de euros.

El Plan Nacional Turístico Enogastronomía, que forma parte del Plan de Modernización y Competitividad de Sector Turístico, se estructura en cuatro ejes y tiene presupuesto global de 68,6 millones de euros, que se distribuyen en las siguientes partidas:

  1. Planes de sostenibilidad turística en destinos enogastronómicos:51.400.000 €
  2. Programa Experiencias Turismo España: 10.000.000 €
  3. Acciones especiales – Programa Experiencias Turismo España: 5.000.000 €
  4. Programa de promoción internacional: 2.212.000 €